Русские нас опережают: в США оценили проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов»

Русские нас опережают: в США оценили проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов»

Журналисты американского издания The New York Times рассказали про перспективный российский проект в сфере атомной энергетики, который может дать новый толчок для развития всей отрасли.

Речь идет о плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», которую предполагается использовать для получения электрической и тепловой энергии. Данная станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. Такого количества энергии будет достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек. По словам разработчиков, аналогов данного проекта в мире не существует.

Авторы The New York Times обратили внимание на то, что у этого проекта много сторонников. По мнению многочисленных экспертов, подобные ПАТЭС дешевле, экологичнее, а также безопасней традиционных АЭС. Предполагается, что в будущем подобные атомные станции будут распространены по всему миру.

«Они на несколько лет нас опережают», – оценил российский проект ПАТЭС профессор ядерной техники Массачусетского технологического института Якопо Буонгиорно.

Собеседник журналистов отметил, что установка ядерных станций на плавучие платформы, аналогичные тем, которые используются в нефтегазовой промышленности, является весьма рентабельным решением. Это не только улучшит экономическую составляющую ядерной энергетики, но и сделает эту отрасль гораздо безопасней.

Журналисты отметили, что Россия уже довольно давно экспортирует свои ядерные технологии во многие государства мира. В частности, российские специалисты помогают реализовывать масштабные проекты в Китае, Индии, а также в других странах. Вероятно, идея строительства плавучих атомных электростанций также заинтересует иностранных клиентов российского «Росатома».

Источник: The New York Times

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *