«Неуязвимые» алмазные покрытия: новая технология РФ заинтересовала Японию

покрытия алмазные

Открытие позволит существенно ускорить рост лабораторных драгоценностей.

Ученые из Томского политехнического университета научились выращивать алмазные покрытия в десять раз быстрее, чем кто бы то ни было из коллег по всему миру. Специальная установка, на которой производятся данные манипуляции, уже была представлена и продана в Японии.

Особых чудес в происхождении наноалмазов нет. Технология достаточно широко используется по всему миру, причем с использованием российских ускорителей.

Лаборатория занялась по определенному заказу разработкой нового метода активации плазмы на ускорителях. Ученые сумели добиться 10-кратного увеличения скорости осаждения алмазной пленки.

Типичная скорость осаждения составляет один микрон в час, а политехники из Томска сумели повысить цифру до десяти микрон в час.

Для формирования алмаза необходимо особым образом работать с плазменным источником, рассказали исследователи. Осаждение идет из газовой фазы. Ученые взяли за основу метод горячих нитей. Они разогрели метан на вольфрамовых проволочках, добавили аргон, после чего получилась плазма с нужными свойствами. Матан разлагается на водород и углерод, после чего последний осаждается на нагретую подложку. При этом водород выполняет важную роль – он вытравливает углерод, после чего растет именно алмазная пленка.

Один слой алмазной пленки составляет всего несколько микрон. Искуственно выращенный алмаз по физическим свойствам совершенно не отличается от природного.

Для продажи японской компании ученым пришлось подстроиться под партнеров и наделить алмаз, который является диэлектриком, проводимым электрическим током. Задача была выполнена и  российские ученые все ближе к тому, чтобы поставить на поток уникальную технологию.

Автор: Олег Шувалов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *